Questo sito utilizza i cookie

Su questo sito utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile. Per cosa li usiamo?
Per permetterti di utilizzare alcune funzionalità del sito, per raccogliere dati statistici anonimi e per fini di marketing. La scelta rimane tua.

Cookie Policy
Preferenze Cookie
Necessari

I cookie necessari contribuiscono a rendere fruibile il sito abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina, l'accesso alle aree protette e a raccogliere dati sul percorso di navigazione.
Il sito non può funzionare correttamente senza questi cookie e non richiedono il tuo consenso.

Vedi la lista completa
Statistici

I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono, raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.

Vedi la lista completa
Marketing

I cookie per il marketing vengono utilizzati per monitorare i visitatori nei siti web. L'intento è quello di visualizzare annunci pertinenti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi quelli di maggior valore per gli editori e gli inserzionisti terzi.

Vedi la lista completa
+39 0541.347329
Turismhotels - I migliori alberghi di Bellaria Igea Marina

TREKKING TRA NATURA E GUSTO

L'anello d'ambra

Talamello è un antico borgo che sorge in cima ad uno sperone roccioso ai piedi del monte Pincio.
Questo borgo è molto conosciuto per la produzione del famoso formaggio di fossa, soprannominato dal noto
poeta romagnolo, Tonino Guerra, “Ambra di Talamello” per via del suo colore che ricorda l’ambra.

Ancora oggi la produzione di questo straordinario formaggio viene fatta seguendo le antiche tradizioni: le forme,
una volta pronte, vengono calate all’interno di fosse di arenaria che si trovano sotto le case del borgo e lì
vengono lasciate per tre mesi per la stagionatura. Passati i tre mesi il risultato è un prodotto che rimane nel cuore per il suo gusto prelibato, per il suo profumo e per il suo colore ambrato.

Il percorso trekking ha inizio proprio dal cuore di Talamello e una volta raggiunta la cima del Monte Pincio,
seguendo un bellissimo sentiero ad anello che si addentra in un meraviglioso castagneto, si prosegue fino ad
arrivare alle pendici del Monte Aquilone.

È qui che l’esperienza si arricchisce con una buonissima degustazione direttamente nelle grotte dove i famosi
formaggi di fossa nascono. Al termine si riprende il cammino fino a Talamello.

Info escursione 
Durata: circa 6 h
Percorso: 12 km
Difficoltà: Escursionistico – media difficoltà (prima parte del percorso è in salita)
Dislivello: 550 m
Equipaggiamento richiesto: abbigliamento comodo, scarpe (con suola rinforzata) adatte al trekking, copricapo,
acqua (almeno 1 litro) e snack, kway, pranzo al sacco.
Ritrovo: Piazza Giuseppe Garibaldi, Talamello (RN)
Percorso ad anello
Disponibilità: primavera fino a metà giugno e dal 10 settembre a fine ottobre 

Costo Euro 30,00 per persona (minimo 10 partecipanti)

La quota comprende:
– Escursione con Guida Ambientale Escursionista, (Guida Ambientale Escursionistica abilitata dalla Provincia di
Rimini secondo a L.R. N°4 01/02/2000 e successive modificazioni) Tiziana Amore.
– Approfondimento in materia naturalistica,storica,ambientale.
- Degustazione: tagliere con formaggio di fossa e salumi, accompagnati da piadina

I tempi indicati comprendono le soste che si rendono necessarie per riposare e apprezzare paesaggi e natura.
L’itinerario può subire variazioni a giudizio della guida, per ragioni logistiche, metereologiche o di gestione
del gruppo.

Prezzi speciali per gruppi più numerosi.

 

Richiesta Informazioni